Hari Stroke Sedunia

Banjarmasin - RSUD Sultan Suriansyah memperingati hari stroke sedunia pada 29 Oktober 2023. Mari kita meningkatkan kesadaran mengenai penyakit stroke. Berdasarkan penjelasan dari dr. Muhammad Ichsan, S, Sp.S, Dokter Spesialis Syaraf di RSUD Sultan Suriansyah, stroke adalah sebuah sindrom klinik hilangnya fungsi otak yang diakibatkan dari terganggunya aliran darah di otak baik karena penyumbatan maupun pendarahan, dimana baik penyumbatan maupun pendarahan menyebabkan terganggunya aliran darah di otak yang bertugas membawa oksigen dan aliran darah.

Tanda-tanda stroke secara umum :

• Hilangnya fungsi sebagian tubuh
  • Kelemahan separuh badan
  • Kesulitan bicara secara mendadak
  • Kehilangan ingatan secara mendadak
  • Buta secara mendadak
  • Mual, muntah
  • Sakit kepala

Adapun faktor penyebab stroke yang dapat dimodifikasi adalah gangguan pada kolestrol yang tinggi, gula darah tinggi, obesitas, kebiasaan merokok, trigisirit yang tinggi, penggunaan alkohol dan obat-obatan. Faktor penyebab yang tidak dapat dimodifikasi yaitu genetik, ras, usia, jenis kelamin, dan riwayat stroke sebelumnya.

Pada fase akut, pasien harus dirawat di rumah sakit dan semakin cepat penanganan maka semakin cepat mengurangi kerusakan pada sel-sel otak.

Cara mencegah stroke :

• Gaya hidup yang baik dengan tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol dan obat-obatan
  • Mengendalikan faktor resiko penyebab stroke
  • Pola hidup yang baik dengan mengatur pola makan dan olahraga