Operasi Katarak Mata Perdana di RSUD Sultan Suriansyah dengan Metode Phaecoemulsion

Banjarmasin - RSUD Sultan Suriansyah Kota Banjarmasin telah membuka layanan pengobatan katarak dengan Metode Phaecoemulsion. Selasa, 11 Juli 2023, telah dilakukan operasi katarak mata perdana di RSUD Sultan Suriansyah dengan Metode Phaecoemulsion.

Metode Phaecoemulsion adalah teknik operasi katarak menggunakan mesin bergelombang ultrasonik. Metode Phaecoemulsion ini bertujuan memperbaiki penglihatan pasien yang terganggu karena katarak. Pada Metode Phaecoemulsion, katarak akan dihancurkan menjadi fragmen kecil dan dihisap melalui sebuah probe sebesar pensil, kemudian dilakukan pemasangan lensa tanam sesuai dengan ukuran refraksi pasien. Setelah operasi, rawat inap lanjutan tidak diperlukan dan pasien bisa langsung pulang.

Beberapa kelebihan dari operasi katarak dengan menggunakan Metode Phaecoemulsion antara lain:

- Sayatan sangat kecil (± 2,75 mm)

- Proses cepat (± 15 menit)

- Tanpa Jahitan

- Pasien dapat langsung pulang setelah operasi

- Perawatan dan pemulihan lebih cepat

- Dapat dilakukan pada semua tingkatan katarak

- Mengurangi rasa nyeri, dan ketidaknyamanan setelah operasi.